Pengaruh Supervisi Pengelola dan Kompetensi Tutor Terhadap Kinerja Tutor Paket C di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat se-Kota Kupang dengan Disiplin Kerja sebagai Variabel Mediasi - Yonisius Nenabu; Agapitus H Kaluge; Kletus Erom (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Pendidikan merupakan bagian integral dalam kehidupan manusia. Melalui pendidikan seseorang memperoleh berbagai pengetahuan, keterampilan, nilai dan sikap yang diperlukan untuk bekerja secara produktif. Kesempatan mendapat pendidikan merupakan hak asasi yang dimiliki setiap anak Indonesia, ironisnya tidak semua anak usia sekolah dapat menyelesaikan pendidikannya dasar hingga tamat. Salah satu faktor penyebabnya adalah ketidakmampuan orang tua dalam hal biaya, yang mengakibatkan bertambahnya jumlah angka anak putus sekolah. Kenyataan banyaknya angka anak putus sekolah merupakan hal yang sangat memprihatinkan. Mengingat pada era globalisasi ini sangat dibutuhkan sumber daya manusia yang memadai, maka sistem pendidikan nasional harus diatur sedemikian rupa sehingga anak usia sekolah yang tidak dapat melanjutkan sekolah karena terbatasnya kemampuan finansial tersebut dapat melanjutkan kembali pendidikannya sesuai dengan jenjang pendidikan terakhirnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data primer. Dengan populasi berjumlah 90 orang  dan sampel juga sebanyak jumlah populasi yaitu sebanyak 90 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui survei dan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah sensus karena elemen populasi relatif sedikit dan variabilitas setiap elemennya yang tinggi (heterogen). Teknik pengolahan data dengan menggunakan metode SEM berbasis Partial Least Square (PLS). Supervisi Pengelola (X1) dan Kompetensi Tutor (X2) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Tutor (Y). Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan bahwa meskipun tutor memiliki kompetensi yang baik dan mendapat supervisi yang efektif, kedua faktor ini tidak serta-merta meningkatkan kinerja mereka tanpa adanya faktor lain yang mendukung. Disiplin Kerja (M) memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Tutor (Y). Tutor yang memiliki tingkat kedisiplinan tinggi menunjukkan peningkatan kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan tutor yang kurang disiplin. Disiplin Kerja (M) sebagai variabel mediasi memperkuat hubungan antara Supervisi Pengelola (X1) dan Kompetensi Tutor (X2) terhadap Kinerja Tutor (Y). Dengan kata lain, kompetensi dan supervisi pengelola baru dapat berdampak positif terhadap kinerja tutor apabila tutor tersebut memiliki tingkat disiplin kerja yang tinggi. Implikasi Manajerial: Manajemen PKBM perlu meningkatkan program pelatihan disiplin kerja bagi tutor agar kompetensi dan supervisi yang diberikan dapat berdampak optimal pada kinerja mereka.