Pengaruh Organizational Culture, Humble Leadership dan Knowledge Management Pada Employee Performance: Job Satisfaction Sebagai Intervening - Hijriach Harafanny; Ari Anggarani (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Persaingan bisnis yang semakin ketat menuntut organisasi untuk terus meningkatkan employee performance, yang menjadi kunci keberhasilan. Permasalahan yang sering dihadapi adalah kurang optimalnya penerapan organizational culture, humble leadership, dan knowledge management, yang berpengaruh terhadap employee performance. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh organizational culture, humble leadership, dan knowledge management terhadap employee performance dengan job satisfaction sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan metode survei kuantitatif dengan kuesioner online yang diisi oleh 135 manajer menengah dari berbagai divisi di lima perusahaan konstruksi besar di Jakarta. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa organizational culture, humble leadership, dan knowledge management secara signifikan memengaruhi job satisfaction dan Employee performance. Penelitian ini menyarankan perusahaan untuk memperkuat organizational culture, menerapkan humble leadership, dan meningkatkan knowledge management guna meningkatkan job satisfaction dan employee performance. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperdalam pengaruh humble leadership terhadap employee performance serta memperluas peran organizational culture dan knowledge management, dengan fokus pada inovasi, keterbukaan, dan teknologi dalam pengelolaan pengetahuan. Penelitian ini berkontribusi pada peningkatan pemahaman tentang pentingnya organizational culture, humble leadership, dan knowledge management yang efektif dalam memperkuat job satisfaction dan employee performance di industri konstruksi.