Pengaruh Disiplin dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus di Kantor Desa Jelegong, Kecamatan Kutawaringin, Kabupaten Bandung) - Evan Devian Permana Saputra; R. Adjeng Mariana Febrianti (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada asumsi bahwa karyawan yang disiplin dan termotivasi cenderung menghasilkan kinerja yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden terpilih. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh variabel bebas secara parsial dan simultan terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin yang tinggi meningkatkan kepatuhan terhadap aturan perusahaan dan penyelesaian tugas, sedangkan motivasi mendorong semangat, komitmen, dan konsistensi kerja. Kombinasi kedua faktor ini secara signifikan meningkatkan hasil kinerja. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar organisasi meningkatkan kedisiplinan melalui kebijakan yang terstruktur serta memperkuat motivasi melalui insentif yang adil dan lingkungan kerja yang mendukung. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia di masa mendatang.