Pengaruh Literasi Digital Perusahaan Terhadap Kualitas Pengungkapan Informasi Keuangan dengan Peran Inovasi Teknologi sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Manufaktur Terdaftar di BEI - Amadea Marta Damayanti; Helisa Noviarty; Sari Rusmita (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh literasi digital perusahaan (Corporate Digital Literacy - CDL) terhadap kualitas pengungkapan informasi keuangan (Quality of Financial Information Disclosure - QFID), serta menguji peran inovasi teknologi (Technological Innovation - TI) sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Studi ini difokuskan pada lima perusahaan manufaktur terkemuka yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2024: PT Astra Internasional Tbk, PT Indofood Sukses Makmur Tbk, PT Semen Indonesia Persero Tbk, PT Unilever Indonesia Tbk, dan PT Kalbe Farma Tbk. Seiring dengan percepatan transformasi digital dan meningkatnya ekspektasi terhadap transparansi korporat, CDL dan TI menjadi determinan penting bagi kualitas pelaporan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan desain deduktif-hipotetikal. Data sekunder yang berasal dari laporan tahunan periode 2021-2024 dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengkuantifikasi variabel CDL, QFID (berdasarkan kepatuhan terhadap IFRS), dan TI. Pengujian hipotesis dilakukan melalui analisis regresi data panel, dengan hasil hipotetikal (berdasarkan simulasi model Fixed Effect) menunjukkan bahwa: (1) Literasi digital perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pengungkapan informasi keuangan. (2) Inovasi teknologi secara signifikan memperkuat (memoderasi positif) hubungan antara literasi digital perusahaan dan kualitas pengungkapan informasi keuangan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan manufaktur di Indonesia untuk secara sinergis mengembangkan kapabilitas digital dan inovasi teknologi guna meningkatkan kualitas pelaporan keuangan dan kepercayaan pemangku kepentingan.