Implementasi Arsitektur Microservice pada Sistem Informasi HRD Berbasis WEB - Ibrahim Cahya Gumilar; Alun Sujjada; Kamdan Kamdan (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
PT Cosmo Technology Indonesia adalah perusahaan teknologi yang memproduksi Light Emitting Diode (LED) dengan pasar utama di Amerika dan Asia. Proses rekrutmen karyawan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai kendala, seperti penumpukan dokumen fisik, dan waktu pemrosesan yang lama. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi HRD berbasis web dengan arsitektur microservice untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses rekrutmen. Arsitektur microservice dipilih karena kemampuannya dalam meningkatkan skalabilitas, fleksibilitas, dan reliabilitas. Sistem ini dibangun menggunakan framework Express.js dan Laravel untuk backend, HTML dan Bootstrap untuk frontend, serta database MySQL. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) untuk mempercepat proses pembuatan sistem. Hasil pengujian black box menunjukkan bahwa 100% fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan, sementara survei menggunakan skala Likert mendapatkan respon positif terhadap peningkatan efisiensi dan efektivitas proses rekrutmen. Dengan sistem ini, perusahaan dapat mengelola proses rekrutmen dengan lebih efisien, mengurangi biaya dan waktu, serta memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pelamar.