Pengaruh Fasilitas Wisata dan Kualitas Pelayanan terhadap Niat Berkunjung Kembali Melalui Kepuasan Pengunjung Pada Objek Wisata Curug Cibareubeuy - Gading Febina Sachlany; Ajat Sudrajat (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas wisata dan kualitas pelayanan terhadap niat wisatawan untuk kembali berkunjung ke Curug Cibareubeuy, Kabupaten Subang, dengan mempertimbangkan kepuasan pengunjung sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring yang melibatkan 100 responden. Data dianalisis menggunakan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa fasilitas wisata dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Namun, pengaruh langsung kedua variabel tersebut terhadap niat berkunjung kembali tidak signifikan tanpa mediasi dari kepuasan pengunjung. Hal ini menegaskan bahwa kepuasan pengunjung memiliki peran penting sebagai penghubung antara persepsi terhadap fasilitas dan layanan dengan niat untuk melakukan kunjungan ulang. Temuan ini memberikan rekomendasi strategis bagi pengelola destinasi wisata untuk memprioritaskan perbaikan kualitas fasilitas dan pelayanan guna meningkatkan kepuasan dan loyalitas pengunjung secara berkelanjutan.