Model Algoritma Dijkstra Untuk Pengembangan Aplikasi Denah Kampus - Akhnaf Faiq Ajiputra; Ahmad Jazuli; Esti Wijayanti (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Sistem navigasi digital sangat dibutuhkan dalam lingkungan kampus untuk mempermudah pengunjung maupun civitas akademika dalam mencari lokasi dan rute tercepat antar fasilitas. Ketiadaan sistem navigasi interaktif yang terintegrasi dengan denah kampus membuat proses orientasi ruang menjadi tidak efisien, khususnya bagi pengguna baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem navigasi dan denah pada kampus Universitas Muria Kudus berbasis web dengan fitur interaktif menggunakan algoritma Dijkstra sebagai metode pencarian jalur terpendek. Sistem dibangun menggunakan arsitektur MVC dan elemen SVG untuk visualisasi peta secara dinamis. Admin dapat mengelola objek dan jalur secara langsung melalui canvas, sedangkan pengguna umum dapat menggunakan fitur navigasi jalur secara intuitif. Pengujian dilakukan dengan metode black box untuk menguji fungsionalitas sistem, dan seluruh skenario dinyatakan lulus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem telah berjalan sesuai spesifikasi, responsif, dan siap diimplementasikan sebagai solusi digital untuk orientasi ruang di lingkungan kampus.