Studi Kualitatif Mengeksplorasi Kualitas Pelayanan dan Suasana Cafe Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Bento Kopi Cirebon - Irfan Aziz Hilmy; Anissa Novianti (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Kepuasan pelanggan yaitu perasaan yang mengekspresikan seseorang pada tingkat puas atau kecewa sebagai pembeda antara kelebihan dan kekurangan suatu pelayanan. Suasana menjadi faktor pendukung dalam meningkatkannya perasaan puas melalui kualitas pelayanan yang diberikan oleh staff kafe kepada pelanggan. Beberapa pelanggan mengharapkan pelayanan kafe yang berkualitas dan menempatkan furniture kafe yang mendukung pelanggan merasakan kepuasan setelah datang berkunjung. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi kualitas pelayanan, mulai dari keandalan, kesigapan karyawan kafe dalam melayani pengunjung, keramahan ditunjukan untuk melayani pelanggan, dan kepedulian staff kepada pelanggan pada saat memesan dan memberikan keluhan, serta suasana kafe yang mengedepankan kerapihan desain interior, kebersihan lingkungan di dalamnya, dan kenyamanan pada saat pelanggan berkunjung. Pengumpulan data menggunakan metode kualitatif. Jumlah keseluruhan responden adalah 3 siswa, 3 mahasiswa, dan 4 pegawai swasta. Data dikumpulkan menggunakan interview mendalam kepada pelanggan yang datang ke Bento Kopi di Cirebon. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada saat staff kafe memberikan pelayanan yang ramah, peduli, dan sigap kepada pelanggan yang berkunjung, dan pentingnya penempatan furniture kafe yang mementingkan kenyaman kepada pelanggan untuk melakukan aktivitas-aktivitas mereka. Dengan demikian pelanggan akan senantiasa memberikan ekspresi yang positif berupa ekspresi senang dan puas terhadap pelayanan berkualitas dan suasana kafe yang diberikan oleh staff di dalam kafe Bento Kopi Cirebon.