Pengaruh Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pelanggan BPJS pada Klinik Pratama KKS Kota Padang - Fitria Heny; Hafiz Rahman; Syafrizal Syafrizal (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan BPJS di Klinik Pratama KKS Kota Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei kepada pasien klinik. Kualitas layanan diukur menggunakan dimensi SERVQUAL: tangible, reliability, responsiveness, assurance, empathy, serta tambahan dimensi compliance (kepatuhan terhadap regulasi BPJS). Data dianalisis menggunakan korelasi, regresi linier berganda, dan Importance-Satisfaction Analysis (ISA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi kualitas layanan memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan, dengan reliable, empathy dan compliance sebagai faktor paling dominan. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pengelola klinik untuk fokus pada peningkatan aspek keandalan layanan, empati terhadap pasien dan kepatuhan terhadap standar BPJS guna mempertahankan dan meningkatkan kepuasan serta loyalitas pelanggan.