Perancangan Sistem Inventory Dan Kasir Berbasis Web untuk Optimalisasi Operasional Toko Material DR. Jaya - Muhammad Fahrizal Amim; Ahmad Jazuli; Esti Wijayanti (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah dalam menambahkan stok barang, penjualan, juga untuk membantu menghitung jumlah harga yang sudah dibeli konsumen, dan mendukung laporan secara real-time. Sistem informasi ini menyediakan informasi untuk menangani penjualan produk dan stok yang dihasilkan toko. Pada modul inventory, sistem menerima input data barang seperti kategori barang, nama barang, harga, dan jumlah stok. Pada modul kasir, sistem menerima input berupa data transaksi penjualan, tanggal transaksi dan data invoice hari ini, mingguan dan bulanan penjualan toko. Sistem infomasi Inventory dan penjualan atau kasir berbasis web menyediakan kemudahan bagi toko dalam pelayanan penjualan secara terus menerus. Penelitian ini dikembangkan berbasis web menggunakan frarme work Laravel dengan database MySQL dan dijalankan secara lokal menggunakan XAMPP. Media web juga bisa menjadi media informasi toko untuk mencapai tujuan yang toko inginkan. Pengembangan yang digunakan ialah metode Waterfall, perancangan menggunakan UML, dan diimplementasikan melalui Laravel dan database MySQL. Hasil dari implementasi sistem ini adalah tersedianya data barang yang terstruktur, laporan stok dan penjualan secara otomatis, juga pengurangan stok secara real-time. Sistem ini meningkatkan akurasi pencatatan dan proses transaksi penjualan di Toko Material DR. Jaya.