Pengaruh Label Halal dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian Mixue (Studi Kasus pada Masyarakat Kabupaten Sukoharjo) - Retyannisa Shaliha Rhea Rahmawati; Shanti Noviarti (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Perusahaan perlu melakukan upaya-upaya untuk dapat bertahan dalam persaingan bisnis yang ketat. Salah satu upaya yang perlu dilakukan perusahaan adalah memperhatikan strategi marketing yang baik untuk perusahaan. Perusahaan dapat menggunakan beberapa strategi pemasaran atau marketing, seperti labelisasi halal dan pengenalan merek atau brand. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh label halal dan citra merek terhadap keputusan masyarakat untuk membeli brand Mixue. Penggunaan variabel label halal banyak digunakan masyarakat dalam menentukan keputusan pembelian khususnya brand Mixue. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian mendapatkan hasil variabel label halal berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian brand Mixue dan variabel citra merek berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian brand Mixue. Adanya label halal lebih dapat memberikan kenyamanan dan keamanan masyarakat ketika memilih produk terutama bagi customer Muslim. Kemudian, gambaran perusahaan pada suatu produk cenderung mempengaruhi keputusan pembelian seseorang. Orang-orang lebih cenderung membeli barang atau jasa dari merek terkenal yang memiliki citra baik.