Perancangan Sistem Informasi Monitoring Gizi Anak Berbasis Website pada Posyandu - Ahmad Umar Said; Tutik Khotimah; Ahmad Jazuli (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi monitoring gizi anak berbasis web pada Posyandu Desa Tawangrejo guna meningkatkan efisiensi pencatatan dan pelaporan data gizi anak yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara, dan studi literatur. Model waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan digunakan untuk mengembangkan sistem ini. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan database MySQL. Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik, sementara pengujian UAT (User Acceptance Test) memperoleh nilai sebesar 87% yang termasuk dalam kategori “Sangat Setuju”. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah sebuah sistem informasi monitoring gizi anak berbasis web yang dapat memudahkan kader Posyandu dalam melakukan pemantauan gizi anak, dapat meningkatkan efisiensi pencatatan dan pelaporan.