Digitalisasi Layanan Makeup Artist Melalui Aplikasi E-Booking Berbasis Web - Anzalina Izzana; Tutik Khotimah; Ahmad Jazuli (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan dalam proses pemesanan layanan rias pada Sanggar Olivia Rias dengan membangun aplikasi e-booking berbasis web. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah model Waterfall, yang meliputi tahap analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta menerapkan framework Laravel dengan pendekatan Model-View-Controller (MVC) untuk menciptakan struktur sistem yang rapi dan dinamis. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa aplikasi e-booking yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, mempercepat respon terhadap pelanggan, serta meminimalisasi kesalahan dalam pengelolaan data. Dengan adanya sistem ini, diharapkan Sanggar Olivia Rias dapat meningkatkan profesionalisme serta kualitas layanan kepada konsumen secara berkelanjutan.