Dampak Mutasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 4 Semarang - Nurmalita Savitri; Fereshti Nurdiana Dihan (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan mutasi kerja dan dampaknya terhadap kinerja karyawan di PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 4 Semarang. Mutasi kerja merupakan bagian dari strategi manajemen sumber daya manusia yang mencakup promosi, rotasi, dan demosi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara terhadap empat informan dari berbagai unit kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutasi kerja telah dilaksanakan secara sistematis dan menyesuaikan kebutuhan organisasi. Dampak mutasi terhadap kinerja karyawan sebagian besar bersifat positif, terutama dalam hal pengembangan keterampilan, perluasan pengalaman, serta peningkatan keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Penempatan kerja yang lebih dekat dengan domisili juga meningkatkan kenyamanan dan efisiensi waktu. Namun, ditemukan beberapa kekurangan seperti pelaksanaan mutasi yang mendadak, minimnya pelatihan, dan kurangnya komunikasi yang dapat menimbulkan kebingungan. Temuan ini diharapkan menjadi bahan evaluasi dalam meningkatkan efektivitas kebijakan mutasi kerja di masa mendatang.