Analisis Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Epistemik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan yang di Mediasi oleh Keterlibatan Karyawan (Studi Pada PT. X) - Desak Putu Raka Permana Dewi; Fansuri Munawar (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Saat ini kita sedang berada di-Era Society 5.0 dimana kita dihadapkan secara langsung dengan berbagai tantangan, ketikdakpastian serta kompleksitas yang tinggi. Sumber daya manusia ialah aset organisasi yang harus dikelola secara proaktif sebab termasuk indikator yang berperan penting pada menggerakkan sebuah perusahaan atau organisasi. peneliti tertarik untuk mampu melaksanakan penelitian berjudul “Analisa dampak Kompensansi dan Motivasi Epistemik pada Kepuasan Kerja Karyawan yang Dimediasi oleh Keterlibatan Karyawan PT. X”. Penelitian ini memakai metode penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 95 karyawan PT. X. analisa data yang dipakai ialah analisa deskriptif dan analisa verifikatif dengan analisa memakai SmartPLS 3.0. Dari hasil penelitian, kompensasi tidak punya dampak signifikan pada keterlibatan karyawan. Motivasi epistemik punya dampak signifikan pada keterlibatan karyawan. Keterlibatan karyawan punya dampak signifikan pada kepuasan kerja. Kompensasi tidak punya dampak signifikan pada kepuasan kerja. Motivasi epistemik punya dampak signifikan pada kepuasan kerja. Keterlibatan karyawan tidak memediasi dampak kompensasi pada kepuasan kerja, dan keterlibatan karyawan mampu memediasi dampak motivasi epistemik pada kepuasan kerja. Disarankan, PT. X perlu meninjau ulang sistem kompensasi agar tidak sekedar fokus pada aspek finansial seperti gaji pokok dan tunjangan, disarankan untuk menyediakan lebih banyak pelatihan, seminar, dan ruang belajar yang mendorong karyawan untuk terus berkembang secara intelektual, dan mampu menaikkan kepuasan kerja dengan menghasilkan lingkungan kerja yang nyaman, adil, dan suportif.