Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Pengaruh Kepemimpinan Visioner terhadap Kinerja Melalui Motivasi Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Pegawai Dinas Perumahan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Katingan) - Muhammad Ilham Rizki Saputra; Roby Sambung; Sanjayanto Nugroho; Aprilita Aprilita (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan visioner terhadap kinerja pegawai dengan motivasi sebagai variabel mediasi pada Dinas Perumahan, Permukiman, dan Pertanahan Kabupaten Katingan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei menggunakan kuesioner kepada 50 responden. Teknik analisis data dilakukan dengan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja, namun berpengaruh signifikan terhadap motivasi. Sebaliknya, kepemimpinan visioner berpengaruh signifikan baik terhadap motivasi maupun kinerja. Selain itu, motivasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang menunjukkan bahwa motivasi memiliki peran mediatif dalam hubungan antara kepemimpinan dan kinerja. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pengembangan gaya kepemimpinan dan peningkatan motivasi untuk mendorong kinerja pegawai yang optimal.