Pengaruh Lingkungan Kerja, Beban Kerja, Efikasi Diri, Dan Pengembangan Karier Terhadap Kinerja Pegawai Di KPP Pratama Bandung Tegallega - Rina Sutanti; Maman Suratman (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Pada lingkungan organisasi yang dinamis dan kompetitif, kinerja pegawai menjadi elemen krusial dalam mencapai keberhasilan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, beban kerja, efikasi diri, dan pengembangan karier terhadap kinerja pegawai di KPP Pratama Bandung Tegallega. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode deskriptif-verifikatif dengan cara observasi, wawancara, dan kuesioner kepada 119 responden pegawai KPP Pratama Bandung Tegallega yang diambil dari seluruh jumlah populasi. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh. Analisis data dilakukan dengan analisis Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, efikasi diri, dan pengembangan karier memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sementara beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pegawai dapat dicapai melalui perbaikan lingkungan kerja, pengelolaan beban kerja yang proporsional, peningkatan efikasi diri, dan pengembangan karier yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengambilan kebijakan di lingkungan KPP Pratama dalam meningkatkan efektivitas organisasi.