Inovasi Program Daftar Online Masyarakat Pelayanan Administrasi Kependudukan (DOMPAK) pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Samosir - Kanro Johannes Naibaho; Veithzal Rivai Zainal; Azis Hakim (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Inovasi Program Daftar Online Masyarakat Pelayanan Administrasi Kependudukan diciptakan untuk menjawab permasalahan pelayanan disaat covid-19 dan perbedaan tofografi yang terjadi di Kabupaten Samosir. Tujuan inovasi ini untuk memberikan pelayanan secara online disaat pandemi covid-19 serta tercapainya pelayanan jarak jauh akibat dari adanya perbedaan topografi di Kabupaten Samosir. Terwujudnya tujuan dari inovasi ini tidak terlepas dari faktor pendukung yaitu kepemimpinan, Hubungan Stakeholder serta Sumber daya manusia. Namun terdapat pula kendala yangdialami dalam inovasi ini yaitu kurangnya sarana yang memadai seperti jaringan yang tidak stabil serta pemahaman masyarakat yang kurang. Penelitian ini memberikan saran untuk faktor penghambat yaitu untuk memperbaiki jaringandisetiap kecamatan yang dapat di akses warga, serta adanya sosialisasi ulangsecara menyeluruh kesetiap desa, serta membuat buku pedoman dari penggunaan inovasi DOMPAK ini.