PENGARUH SELF EFFICACY DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP SELF REGULATED LEARNING PADA SISWA SMA GAJAH MADA - Keisha Ivana Ginting; Beby Astri Tarigan; Andrian Victorius Sihombing; Roy Friendy Rumahorbo; Winida Marpaung; Nur Afni Safarina (Jurnal RAP (Riset Aktual Psikologi Universitas Negeri Padang), 2026)
Pengaruh Self Efficacy dan Dukungan Sosial terhadap Self Regulated Learning pada Siswa SMA Gajah Mada. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Gajah Mada Medan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh Self Efficacy dan Dukungan Sosial terhadap Self Regulated Learning pada siswa. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini berjumlah 82 siswa SMA Gajah Mada Medan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh responden. Analisis data menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis mayor menunjukkan bahwa Self Efficacy dan Dukungan Sosial secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Self Regulated Learning, dengan nilai F sebesar 15.874 dan tingkat signifikansi p = 0.000 (p < 0.05). Hasil pengujian hipotesis minor menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara Self Efficacy dan Self Regulated Learning (p = 0.040; β = 0.199), serta hubungan positif dan signifikan antara Dukungan Sosial dan Self Regulated Learning (p = 0.000; β = 0.511). Pengujian asumsi yang dilakukan meliputi uji normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heterokedastisitas. Seluruh data dianalisis menggunakan SPSS Statistics 23 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Self Efficacy dan Dukungan Sosial memberikan kontribusi efektif sebesar 26.9% terhadap Self Regulated Learning, sedangkan 73.1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.