Implementasi Sistem CRM Berbasis Cloud Spreadsheet untuk Mendukung Layanan Penerimaan Mahasiswa Baru (Studi Kasus: Bagian Admisi Universitas AKPRIND Indonesia) - Fika Hidayati; Edhy Sutanta; Catur Iswahyudi; Inggit Fatika; Laila Fathiyaturrahmi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Universitas AKPRIND Indonesia menghadapi tantangan dalam pengelolaan data pendaftar pada proses penerimaan mahasiswa baru akibat penggunaan metode manual yang kurang efektif dan berpotensi menyebabkan keterlambatan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi Customer Relationship Management (CRM) berbasis cloud spreadsheet dalam meningkatkan efisiensi layanan admisi. Metode yang digunakan meliputi observasi alur kerja, analisis dashboard CRM, wawancara dengan staff pengguna sistem, serta uji statistik non-parametrik Mann-Whitney U untuk membandingkan durasi proses pendaftaran sebelum dan sesudah penerapan CRM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem CRM mampu mendukung pencatatan data secara terstruktur, mempercepat alur pelayanan, serta memberikan akses informasi secara real-time. Respon pengguna pada wawancara juga mengindikasikan peningkatan kemudahan operasional dan kualitas pelayanan kepada calon mahasiswa. Secara kuantitatif, uji statistik menghasilkan signifikansi 0,032 <0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna pada waktu pelayanan sebelum dan sesudah penerapan CRM, dengan Mean Rank yang lebih rendah pada kelompok CRM. Dengan demikian, penerapan CRM terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi proses penerimaan mahasiswa baru dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data di lingkungan admisi Universitas AKPRIND Indonesia.