Analisis Pengaruh Kesetaraan Gender Wanita, Kompensasi Kerja, dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kepuasan Karir Karyawan Wanita (Studi Kasus Pada PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten TBK - Bank BJB) - Retno Wulandari; Sri Astuti Pratminingsih (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Persaingan industri perbankan yang semakin ketat menuntut pengelolaan sumber daya manusia yang efektif, khususnya dalam meningkatkan kepuasan karir karyawan wanita. Kepuasan karir karyawan wanita masih menghadapi tantangan berupa kesetaraan gender, keadilan kompensasi, dan dukungan kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesetaraan gender, kompensasi kerja, dan kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan karir karyawan wanita di PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk (Bank BJB). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan tetap wanita Bank BJB sebanyak 3.316 orang, dengan sampel 200 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesetaraan gender, kompensasi kerja, dan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karir karyawan wanita, baik secara parsial maupun simultan. Kompensasi kerja merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi kepuasan karir. Oleh karena itu, Bank BJB disarankan untuk memperkuat kebijakan kesetaraan gender, meningkatkan sistem kompensasi yang adil dan kompetitif, serta menerapkan kepemimpinan transformasional yang lebih inklusif guna meningkatkan kepuasan karir karyawan wanita secara berkelanjutan.