Pengaruh Motivasi Kerja, Kepemimpinan dan Beban Kerja terhadap Kinerja Petugas Pemungut Pajak Bumi dan Bangungan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-2) Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi di Kecamatan Jatitujuh - Dita Nur Firmanti; Maman Suratman (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh motivasi kerja, kepemimpinan, dan beban kerja terhadap kinerja petugas pemungut Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kecamatan Jatitujuh, dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 150 petugas, dan dianalisis dengan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja petugas, sedangkan kepemimpinan dan beban kerja tidak berpengaruh signifikan secara langsung. Motivasi kerja dan kepemimpinan juga berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, sementara beban kerja berpengaruh negatif. Kepuasan kerja terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja petugas dan memediasi pengaruh motivasi kerja, kepemimpinan, dan beban kerja terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya kepuasan kerja sebagai mediator dalam meningkatkan kinerja petugas. Oleh karena itu, peningkatan motivasi, kualitas kepemimpinan, dan pengelolaan beban kerja yang proporsional melalui kepuasan kerja yang berkelanjutan dapat meningkatkan kinerja petugas PBB-P2.