Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Berdasarkan Persepsi Guru SD Negeri 013 Balikpapan Kota - Tiara Larasati Muaya; Suhartono Suhartono; Ridho Jun Prasetyo; Pratama Rizky Kautsar Lauw; Norhidayati Norhidayati; Lilik Handayani (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja guru di SD Negeri 013 Balikpapan Kota. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 37 responden guru Aparatur Sipil Negara (ASN). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert 5-1 dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (t-hitung = 5,321 > t-tabel 2,034, sig. = 0,001, β1 = 0,647). Lingkungan kerja juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (t-hitung = 3,819 > t-tabel 2,034, sig. = 0,001, β2 = 0,324). Demikian pula disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (t-hitung = 2,942 > t-tabel 2,034, sig. = 0,006, β3 = 0,178). Hasil uji simultan menunjukkan bahwa motivasi kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (F-hitung = 491,836 > F-tabel 3,267, sig. = 0,001). Koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,976 menunjukkan bahwa 97,6% variasi kinerja guru dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan sisanya 2,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.