Mediatisasi Olahraga sebagai Tontonan: Tinjauan Naratif Ekonomi Politik Bulu Tangkis di Indonesia - Ambar Alimatur Rosyidah; Adhara Suwanta; Muhammad Rifky Raditya Firdaus (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2026)
Mediatisasi olahraga berperan dalam kompleksitas bulu tangkis dengan spektrum pengalaman budaya dan hiburan yang luas. Di Indonesia, bulu tangkis merupakan contoh utama bagaimana narasi media, platform daring, dan logika pasar mendefinisikan kembali relevansi budaya dan nilai komersial olahraga ini. Melalui mediatisasi, makna dan nilai inti bulu tangkis tidak hanya dipengaruhi tetapi juga direkonstruksi secara fundamental. Penelitian ini bertujuan untuk memahami mediatisasi olahraga dan ekonomi politik bulu tangkis. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan naratif dengan perspektif masyarakat tontonan dari Guy Debord. Kriteria pencarian menggunakan kata kunci ‘komunikasi olahraga’, ‘tontonan olahraga’, ‘bulu tangkis di Indonesia’, dan ‘mediatisasi olahraga’ dalam kurun waktu 2016-2025. Penelitian ini mengidentifikasi tiga tema utama yang menjadi kerangka analisis, yaitu mediatisasi olahraga sebagai tontonan tanpa batas, ekonomi politik bulu tangkis, serta budaya visual yang membentuk ilusi persatuan. Penelitian ini menunjukkan bahwa bulu tangkis telah bertransformasi dari olahraga berbasis keterampilan fisik menjadi mega-spectacle global yang beroperasi dalam logika kapitalisme media dengan adanya mediatisasi dan komodifikasi. Budaya visual dalam bulu tangkis menciptakan ilusi persatuan melalui nasionalisme yang termediasi, namun pada saat yang sama tersembunyi fragmentasi, ketimpangan akses, dan eksploitasi dalam ekosistem media olahraga.