Evaluasi Efektivitas Penyusunan dan Pengendalian Anggaran Operasional di PT. Pelabuhan Indonesia (PERSERO) Regional 2 - Darin Calancita; Mahmudi Mahmudi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyusunan dan pengendalian anggaran operasional pada PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 dalam kerangka management control system. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data primer diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dengan Senior Manager Anggaran, Senior Manager Pelaporan, serta staf yang terlibat dalam proses penyusunan dan pengendalian anggaran, serta melalui observasi langsung terhadap proses penganggaran. Data sekunder diperoleh dari dokumen perusahaan seperti laporan realisasi anggaran, RKAP, SOP, dan laporan pendukung lainnya. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara simultan untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai efektivitas proses penganggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan anggaran operasional telah dilaksanakan secara terstruktur, partisipatif, dan mengacu pada kebijakan serta standar operasional prosedur perusahaan. Proses penyusunan melibatkan unit kerja, cabang, dan divisi fungsional dengan pembagian peran yang jelas, serta didukung oleh penggunaan data historis dan sistem informasi terintegrasi sehingga meningkatkan ketertelusuran dan konsistensi data. Namun, efektivitas penyusunan masih dipengaruhi oleh perbedaan kualitas perencanaan dan kesiapan antarunit kerja. Pengendalian anggaran dilakukan melalui sistem persetujuan berjenjang, pembatasan pelepasan anggaran secara bertahap melalui konsep lock budget, serta monitoring rutin melalui evaluasi bulanan dan pengawasan harian dalam proses persetujuan transaksi. Mekanisme ini memungkinkan deteksi deviasi secara lebih dini dan mendorong disiplin penggunaan anggaran. Hambatan yang dihadapi meliputi faktor eksternal seperti perubahan kondisi pasar, fluktuasi nilai tukar, dan kebijakan korporasi, serta faktor internal seperti percepatan serapan anggaran, keterlambatan pelaporan realisasi, dan tantangan dalam pengklasifikasian jenis biaya. Secara keseluruhan, sistem telah berjalan secara terstruktur, namun peningkatan koordinasi, ketelitian, dan kemampuan adaptif tetap diperlukan untuk mendukung efektivitas pengelolaan anggaran operasional.