Analisis Dampak Konversi Lahan Pertanian di Pantura, Jawa Tengah Terhadap Kondisi Ekonomi Masyarakat Kabupaten Brebes - Nikmatun Fitiyah; Sucihatiningsih Dian Wisika Prajanti (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Konversi lahan pertanian di Kabupaten Brebes, khususnya di wilayah Pantura, telah memberikan dampak signifikan terhadap kondisi ekonomi masyarakat lokal. Alih fungsi lahan akibat urbanisasi dan pembangunan infrastruktur, terutama jalan tol, menyebabkan berkurangnya luas lahan sawah, penurunan produksi pangan, serta melemahnya pendapatan petani. Data menunjukkan bahwa selama periode 2011–2023, Kabupaten Brebes kehilangan sekitar 15.748 hektar lahan sawah yang sebagian besar beralih menjadi kawasan permukiman dan infrastruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor utama yang memengaruhi konversi lahan pertanian menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek ekonomi merupakan faktor paling dominan dengan bobot 66,35%, terutama yang berkaitan dengan kebijakan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Faktor zonasi menempati urutan kedua dengan bobot 33,65%, sedangkan aspek hukum memiliki pengaruh yang sangat kecil sebesar 0,0006%. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan penguatan kebijakan zonasi dan pemberian insentif bagi sektor pertanian, peningkatan penegakan hukum terhadap alih fungsi lahan, serta evaluasi kebijakan tata ruang secara berkala. Upaya-upaya tersebut diharapkan mampu menekan laju konversi lahan pertanian, menjaga keberlanjutan sektor pertanian, dan meningkatkan kesejahteraan petani di Kabupaten Brebes sebagai salah satu sentra produksi pangan nasional.