Analisis Lima Kekuatan Porter Dalam Bisnis Cold Storage Perikanan (Studi Kasus Di PT. Ocean Bahari Indonesia) - Juan Patrick Lie; Tantri Yanuar Rahmat Syah; Edi Hamdi; Nofi Erni (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Peningkatan konsumsi ikan di Jakarta membuat kebutuhan pasokan ikan meningkat secara signifikan, hal ini tidak terlepas dari meningkatnya industri horeka di Jakarta. Melihat peluang peningkatan ini, sebuah perusahaan pendingin industri perikanan berusaha mencari keunggulan kompetitif dalam perusahaannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dimana dalam studi ini menggunakan data penelitian wawancara dan literatur serta data yang menggunakan 5 pengukuran analisis Porter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lima analisis porter pada parameter Ancaman Masuk, Persaingan Industri, Daya Tawar Pembeli, Daya Tawar Pemasok, dan persaingan subsitusi memiliki rata-rata bobot sebesar 2,07. Dari analisa lima kekuatan porter diatas, dapat disampaikan bahwa hasil analisis kuantitatif berada dalam rentang 1,67 – 2,33 yang menunjukkan bahwa keunggulan PT Ocean Bahari Indonesia berada dalam tekanan sedang. Batasan dalam penelitian ini terbatas pada analisis keunggulan kompetitif saja. Sementara itu, dalam penelitian selanjutnya dapat disarankan untuk menambahkan atau melengkapi data pendukung lainnya seperti analisis SWOT, QSPM dan memperluas cakupan penelitian tidak hanya di wilayah Jakarta.