Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Anugerah Mahadaya Nusantara Banjarmasin - Hadianysah Hadianysah (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian deskriptif kualitatif ini menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. Anugerah Mahadaya Nusantara (Januari–Maret 2026). Data dikumpulkan dari 15 responden, mayoritas laki-laki (60%), berpendidikan S1 (60%), dengan masa kerja 11–15 tahun (53%). Hasil analisis skala Likert menunjukkan kompensasi berada pada kategori "cukup" ($X_1=3,0$; $X_2=2,9$). Ditemukan ketidakpuasan pada tunjangan (47%) dan minimnya penghargaan formal (80%). Meski demikian, kinerja karyawan dinilai "baik" (4,1/5), unggul dalam aspek kerja sama dan kepatuhan, namun lemah pada ketelitian (3,3).Kompensasi terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, selaras dengan teori Maslow dan Herzberg. Kesenjangan antara nilai kompensasi dan kinerja menunjukkan potensi optimasi; perbaikan pada kompensasi material dan non-material diprediksi mampu mendorong nilai kinerja hingga $>4,5$. Perusahaan disarankan mengoptimalkan sistem penghargaan dan fasilitas, sementara karyawan perlu meningkatkan ketelitian demi efisiensi logistik.Didukung UU 13/2003, PP 36/2021, kontribusi strategi SDM maritim Indonesia.