Pengaruh Rekrutmen, Seleksi, Orientasi Kerja, dan Evaluasi Kinerja terhadap Produktivitas Karyawan pada PT. Jasa Raharja Cabang Medan - Milka Rositi Sianipar; Nadya Zahrah Kesuma; Agnes Miranda Chandra; Yan Raja David Hamonangan Damanik (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Produktivitas karyawan sangatlah bergantung pada sumber daya manusia, yang memainkan peran penting dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Rekrutmen, seleksi, orientasi, dan evaluasi kinerja merupakan bagian dari manajemen sumber daya manusia yang berdampak pada produktivitas karyawan. Produktivitas di PT Jasa Raharja Cabang Medan menjadi sasaran penelitian ini, yang bertujuan untuk menguji pengaruh praktik perekrutan, onboarding, dan evaluasi kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel seleksi memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan (Sig. = 0,049), orientasi kerja memiliki pengaruh signifikan (Sig. = 0,015), dan evaluasi kinerja memiliki pengaruh paling dominan dan signifikan (Sig. = 0,007; β = 0,440). Produktivitas karyawan tidak dipengaruhi oleh variabel perekrutan (Sig. = 0,525). Produktivitas karyawan di PT Jasa Raharja Cabang Medan sangat dipengaruhi oleh proses perekrutan, seleksi, orientasi kerja, dan penilaian kinerja secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan data kepada manajemen PT Jasa Raharja Cabang Medan yang dapat digunakan untuk meningkatkan praktik SDM, khususnya di bidang perekrutan, orientasi karyawan baru, dan evaluasi kinerja.