Pelatihan Membuat Kaligrafi dengan Teknik Kolase Biji-Bijian Bagi Siswa Berkebutuhan Khusus Di Gowa - Dwiyatmi Sulasminah; Muhammad Maaris Mubar; Tatiana Meidina; Putri Ramdaniah; Rania Azzahra (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas, keterampilan motorik halus, konsentrasi, serta kepercayaan diri siswa berkebutuhan khusus melalui pelatihan pembuatan kaligrafi berbahan biji-bijian di SLB Reskiani. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penyediaan aktivitas edukatif dan keterampilan berbasis seni yang adaptif bagi peserta didik berkebutuhan khusus. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi awal, sosialisasi, demonstrasi pembuatan kaligrafi, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi hasil karya peserta. Media yang digunakan berupa berbagai jenis biji-bijian seperti kacang hijau, jagung, beras, dan kedelai yang ditempel pada pola kaligrafi menggunakan lem. Peserta pelatihan adalah siswa berkebutuhan dengan jenis kelainan tunarungu, tunadaksa, dan autis dengan pendampingan guru dan tim pelaksana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengikuti tahapan pelatihan dengan baik, menunjukkan antusiasme tinggi, serta menghasilkan karya kaligrafi yang kreatif dan bernilai estetis. Selain meningkatkan keterampilan motorik dan koordinasi mata-tangan, kegiatan ini juga memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan melatih kesabaran serta ketelitian siswa. Dengan demikian, pelatihan membuat kaligrafi berbahan biji-bijian dapat menjadi salah satu alternatif kegiatan keterampilan seni yang efektif dalam mendukung pengembangan potensi dan kemandirian siswa berkebutuhan khusus.