PERAN DINAS SOSIAL DALAM MENANGANI MASYARAKAT PENYANDANG DISABILITAS (Studi Pada Dinas Sosial Kota Salatiga) - Priscila Bawedo; Sri Suwartiningsih; Alvianto Wahyudi Utomo (Jurnal Interaksi Sosiologi, 2026)
Penelitian ini membahas tentang peran Dinas Sosial Kota Salatiga dalam menangani masyarakat penyandang disabilitas. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana peran Dinas Sosial dalam mendukung pemberdayaan penyandang disabilitas, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor penghambat yang dihadapi dalam pelaksanaan tugas tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dimana data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi yang dilakukan terhadap pegawai Dinas Sosial dan masyarakat penyandang disabilitas di Kota Salatiga. Teknik pengumpulan data dilakukan secara sistematis guna mendapatkan gambaran yang akurat mengenai kegiatan dan kendala yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Dinas Sosial secara fasilitatif, edukasional, dan teknis telah berjalan cukup baik, tercermin dari penyediaan alat bantu, pelatihan kewirausahaan, serta peningkatan kapasitas petugas. Terdapat hambatan utama berupa keterbatasan sumber daya manusia, minimnya pelatihan berkelanjutan, dan keterbatasan dana yang memadai. Temuan ini menegaskan perlunya peningkatan kompetensi petugas secara terus-menerus dan penguatan alokasi anggaran agar program pemberdayaan disabilitas dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan.