BERAT LAHIR, STIMULASI DAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 12-24 BULAN - Mufarrahah, Intan Nur Laylatul; Baroya, Ni'mal; Kusumawardani, Devi Arine (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Masa perkembangan anak merupakan proses perubahan fungsi tubuh secara bertahap dengan meningkatnya kemampuan dalam melakukan gerakan kasar, gerakan halus, berbicara, dan berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Pada perkembangannya, anak dengan usia kurang dari 2 tahun masih sering mengalami gangguan perkembangan jika tidak diberikan perhatian secara khusus. Penelitian ini  bertujuan menganalisis hubungan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) dan pemberian stimulasi dengan perkembangan anak usia 12-24 bulan di Puskesmas Tlanakan, Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini 112 anak berusia 12-24 bulan. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan uji chi square. Diketahui sebagian besar balita berusia 21-24 bulan (35,7%) dan berjenis kelamin perempuan (57,1%). Sebagian besar ibu balita berusia 26-35 tahun (63,4%), berpendidikan menengah (58%), tidak bekerja (65,2%), pendapatan dibawah UMR (63,4%). Sebagian besar balita berusia 12-24 bulan memiliki riwayat Berat Badan Lahir Rendah (70%), Sebagian besar orang tua sudah memberikan stimulasi dengan baik (77%), dan perkembangan anak usia 12-24 sudah sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara karakteristik keluarga yang terdiri dari usia ibu, pendidikan ibu, pekerjaan ibu dan pendapatan keluarga. Riwayat BBLR tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan perkembangan anak usia 12-24 bulan, namun pemberian stimulasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan dengan perkembangan anak (nilai p=0,011). Saran yang dapat diberikan yaitu orang tua aktif membawa anak dalam kegiatan posyandu, membiasakan sedari dini memberikan stimulasi pada anak, dan rutin cek perkembangan anak ke fasilitas kesehatan.