Makna Lirik Lagu Jennifer Karya Aimyon (Kajian Semiotika Roland Barthes) - Yongki Rino Riyadi; Betty Debora Aritonang (Janaru Saja Jurnal Program Studi Sastra Jepang, 2025)
Abstract This study aims to describe the meaning in the song “Jennifer” by Aimyon. The theory used is Roland Barthes' semiotic theory with explains denotation, connotation, and myth. The method in this study used a qualitative descriptive method with literature study data collection techniques. The method of presenting the results of data analysis uses an informal method. Based on the results of the study, more denotative meanings were found than connotative meanings with the main signs including cloud, heart, dream, laughter, morning, promises, and forgetting. The myth contained therein is the desire or hope of someone who is on the verge of parting with his lover to continue to stay together with the memories and promises that were once made. Keywords: meaning study, song lyrics, semiotics, Roland Barthes    Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna pada lirik lagu Jennifer karya Aimyon. Teori yang digunakan adalah teori semiotika Roland Barthes dengan pendekatan denotasi, konotasi, dan mitos. Metode pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka. Metode penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Berdasarkan hasil penelitian, makna denotasi lebih banyak ditemukan daripada makna konotasi dengan tanda-tanda utama yang meliputi awan, hati, mimpi, tertawa, pagi, janji, dan lupakan. Mitos yang terkandung di dalamnya yaitu keinginan atau harapan dari seseorang yang berada dalam ambang perpisahan dengan kekasihnya untuk tetap bersama dengan kenangan dan janji yang pernah dibuat. Kata kunci: kajian makna, lirik lagu, semiotika, Roland Barthes