The Social Conflict-Ridden Path in the Japanese Film Confessions - Alvin Abyudaya Sudargo; Abel Josafat Manullang (Janaru Saja Jurnal Program Studi Sastra Jepang, 2025)
Abstract Social conflict is an inseparable part of human life as part of society. Its presence and influence have also manifested in all forms of literature. This research discusses social conflict, focusing on its casual factors. This study aims to identify the many social conflicts and the causes of them in the film Confessions. The method used is descriptive qualitative through a note-taking technique. The results of the study show that personal social conflicts, occurring both within and between individuals are present in the film. Poor socialization and dissatisfaction with legal institutions are factors that cause social conflict in the film Confessions. Keywords: Social conflict, Japanese films, literary sociology Abstrak   Abstrak Konflik sosial merupakan bagian tak terpisahkan dari kehidupan manusia sebagai bagian dalam masyarakat. Keberadaan serta pengaruhnya sering kali menjadi bagian dari berbagai jenis karya sastra. Penelitian ini membahas mengenai konflik sosial dengan berfokus pada faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya konflik sosial tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan penyebab terjadinya konflik sosial dalam film Confessions. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik mencatat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik sosial personal berupa konflik dalam diri individu dan antarindividu terdapat pada film tersebut. Sosialisasi yang buruk dan ketidakpuasan terhadap institusi hukum merupakan faktor penyebab konflik sosial dalam film Confessions. Kata kunci: konflik sosial, film Jepang, sosiologi sastra