Kinshi Hyougen dalam Lanskap Linguistik: Studi Papan Larangan di Kebun Binatang Asahiyama Hokkaido - Reza Alhadi Dwi Muhtarom; Aninditya Mayfa Permana; Aurel Kalandara; Ayudia Rahma Sefiany (Janaru Saja Jurnal Program Studi Sastra Jepang, 2025)
Abstract This study aims to analyze the use of kinshi hyougen (prohibitive expressions) found on prohibition signs at Asahiyama Zoo, Japan. This research employs a descriptive qualitative approach, with data collected using the observation and note-taking technique. The primary research instrument is the researcher themself, serving as a human instrument. The data analysis technique involved categorizing the kinshi hyougen identified from YouTube videos using the aforementioned observation method. Based on the data collected from nine YouTube videos, the analysis revealed that there are three types of kinshi hyougen used at Asahiyama Zoo: ～禁止, ～ないで and ～できません, each exhibiting unique usage characteristics. Examples include expressions such as 飲食禁止, 食べ物や草などをあげないでね and 館内で三脚は使用できません. The findings indicate that prohibitive expressions in Japanese are not limited to a single fixed form, but instead vary in structure while conveying the same underlying meaning of prohibition. Keywords: Kinshi Hyougen, prohibition sign, Asahiyama Zoo  Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan kinshi hyougen yang terdapat pada papan larangan di kebun binatang Asahiyama, Jepang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik simak catat, instrumen pada penelitian ini adalah human instrument yaitu penulis itu sendiri. Teknik analisis data yang digunakan dilakukan dengan mengategorisasikan kinshi hyougen yang ditemukan dalam video YouTube yang telah disimak dan dicatat oleh penulis. Berdasarkan data yang dikumpulkan dari sembilan video YouTube, diperoleh hasil analisis bahwa di kebun binatang Asahiyama terdapat tiga jenis kinshi hyougen yaitu 禁止、〜ないで dan 〜できません dan setiap ungkapan memiliki keunikan dalam penggunaannya. Berdasarkan jenisnya seperti 飲食禁止、食べ物や草などをあげないでね dan 館内で三脚は使用できません. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penggunaan kinshi hyougen dalam bahasa Jepang tidak hanya disampaikan melalui satu bentuk tetap, melainkan memiliki perbedaan penulisan dengan makna yang sama, yakni kinshi hyougen. Kata kunci: Kinshi Hyougen, papan larangan, Kebun Binatang Asahiyama