Gambaran Status Gizi Dan Asupan Makanan Pada Karyawan Di Perguran Muhammadiyah Cabang Kebayoran Lama - Tanjung, Dian Amelia; Furqan, Mohammad (Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi), 2026)
Latar Belakang: Konsumsi pangan memiliki peranan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi pada tubuh. Zat gizi yang terdapat pada makanan berfungsi sebagai sumber energi, mengatur proses metabolism, memperbaiki jaringan tubuh, serta mendukung pertumbuhan. Selain itu, pemilihan bahan pangan dan jumlah makanan yang dikonsumsi sangat dipengaruhi oleh pengetahuan gizi. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran status gizi dan asupan makanan pada karyawan di perguruan muhammadiyah cabang kebayoran lama. Metode: Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 127 karyawan, dengan jumlah sampel 58 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil: Menunjukkan terdapat responden yang memiliki status gizi underweight (1,7%), status gizi normal (25,9%), (13,8%) overweight, (31%) obesitas 1, (27,6%) obesitas 2, asupan energi kategori kurang (51,7%), asupan protein kategori kurang (36,2%), asupan lemak kategori lebih (34,5%), dan asupan karbohidrat kategori sangat kurang (50%). Kesimpulan: Disimpulkan bahwa kejadian status gizi mengalami obesitas 1, asupan makan karbohidrat dengan kategori sangat kurang.