HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS DENGAN HEMODIALISA DI RSUP DR. MOHAMMAD HOESIN - Munthe, Rahmi Yulia; Ramadhani, Ira Dewi; Indah Fajar Ningsih, Windi; Septa Prautami, Erike (Journal of Nutrition College, 2026)
ABSTRACTBackground: Chronic Kidney Disease (CKD) is a non-communicable disease with increasing prevalence in Indonesia and globally. Hemodialysis therapy for end-stage CKD can prolong life expectancy, but it impacts patients' quality of life. Nutritional status is known to influence the quality of life of hemodialysis patients, but previous research has shown discrepancies.Objectives: This study aims to analyze the relationship between nutritional status and quality of life of CKD patients undergoing hemodialysis at Mohammad Hoesin Central General Hospital.Methods: This study used a cross-sectional design with 49 respondents selected through purposive sampling. Data were collected through body mass index (BMI) measurements and the KDQOL-SF 1.3 questionnaire. Nutritional status was categorized as good and malnourished, while quality of life was classified as good and poor. Bivariate analysis used Chi-Square test.Results: The majority of respondents were female, unemployed, had undergone hemodialysis for >1 year, were on hemodialysis twice a week for more than >4 hours, had a good nutritional status (71,4%), and a good quality of life (73,5%). There was a significant relationship between nutritional status and quality of life (p = 0,004), with a PR value of 2,000 (95% CI: 1,076–3,717), indicating that patients with good nutritional status were twice as likely to have a good quality of life compared to malnourished patients.Conclusion: Nutritional status is significantly associated with the quality of life of patients with Chronic Kidney Disease (CKD) on hemodialysis. Optimal nutritional management is a crucial aspect in improving the quality of life of hemodialysis patients.Keywords: Chronic kidney disease; hemodialysis; quality of life; nutritional status ABSTRAKLatar belakang: Gagal Ginjal Kronis (GGK) merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya meningkat di Indonesia dan dunia. Terapi hemodialisa sebagai penanganan GGK stadium akhir dapat memperpanjang harapan hidup, namun berdampak pada kualitas hidup pasien. Status gizi diketahui berpengaruh terhadap kualitas hidup pasien hemodialisa, tetapi hasil penelitian sebelumnya masih menunjukkan kesenjangan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara status gizi dengan kualitas hidup pasien GGK dengan hemodialisa di RSUP Dr. Mohammad Hoesin.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah responden sebanyak 49 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pengukuran indeks massa tubuh (IMT) dan kuesioner KDQOL-SF 1.3. Status gizi dikategorikan menjadi normal dan malnutrisi, sedangkan kualitas hidup dikategorikan menjadi baik dan buruk. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Mayoritas responden berjenis kelamin perempuan, tidak bekerja, sudah melakukan hemodialisa >1 tahun, melakukan hemodialisa 2 kali seminggu dengan durasi >4 jam, memiliki status gizi normal (71,4%) dan kualitas hidup baik (73,5%). Terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kualitas hidup (p = 0,004), dengan nilai PR = 2,000 (CI 95%: 1,076–3,717), menunjukkan bahwa pasien dengan status gizi normal berpeluang dua kali lebih besar untuk memiliki kualitas hidup yang baik dibandingkan pasien malnutrisi.Simpulan: Status gizi berhubungan signifikan dengan kualitas hidup pasien GGK yang menjalani hemodialisa. Manajemen gizi yang optimal menjadi aspek penting dalam meningkatkan kualitas hidup pasien hemodialisa.Kata Kunci : Gagal ginjal kronis; hemodialisa; kualitas hidup; status gizi