ANALISIS PENERAPAN TIK BERBASIS PRINSIP TOTAL QUALITY MANAGEMENT DI SMP NEGERI 4 SENTANI - Andreas Resdianto; Danny Manongga; Stefanus Relmasira (Jurnal Lentera Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di SMP Negeri 4 Sentani melalui perspektif Total Quality Management (TQM). Latar belakang penelitian adalah pentingnya integrasi TIK tidak hanya sebagai alat, tetapi sebagai bagian dari sistem manajemen mutu untuk peningkatan layanan pendidikan secara berkelanjutan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini menjadikan SMP Negeri 4 Sentani sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen dengan informan kunci meliputi kepala sekolah, koordinator TIK, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya komitmen kepemimpinan dan upaya perbaikan berkesinambungan dalam pemanfaatan TIK, yang sejalan dengan prinsip TQM. Namun, tantangan utama terletak pada aspek keterlibatan total (total involvement) di mana masih terdapat kesenjangan kompetensi TIK antar guru. Diskusi menunjukkan bahwa penerapan TIK di sekolah ini menunjukkan elemen-elemen TQM, namun belum terintegrasi secara holistik. Keberhasilan implementasi sangat bergantung pada budaya perbaikan berkelanjutan dan dukungan kepemimpinan yang kuat.