Membuka Transparansi Keuangan: Peran Blockchain, Kecerdasan Buatan, dan Keamanan Siber dalam Akuntansi - Afina Amalia; Maya Oktaviani; Firman Nashir (Indonesian Journal of Auditing and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan literatur terkini mengenai kontribusi teknologi blockchain, artificial intelligence (AI), dan cybersecurity terhadap transparansi pelaporan keuangan, serta mengidentifikasi trust issue yang muncul dalam implementasinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik Systematic Literature Review (SLR), yang mencakup analisis terhadap 23 artikel ilmiah yang relevan, dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2025. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital dapat meningkatkan keandalan, efisiensi, dan akuntabilitas laporan keuangan. Namun demikian, ketiganya masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan pengungkapan, resistensi adopsi, kompleksitas sistem, serta isu kepercayaan dari para pemangku kepentingan. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan mengintegrasikan ketiga topik utama dalam satu kerangka literatur yang utuh, yang sebelumnya lebih sering dikaji secara terpisah. Selain memberikan pemetaan teoretis, studi ini juga mengarahkan penelitian selanjutnya untuk mengkaji aspek regulasi dan praktik pelaporan berbasis teknologi secara lebih mendalam melalui pendekatan empiris.