Systematic Literature Review: Transformasi Model Pembelajaran IPS SD Berorientasi SDGs untuk Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Kritis di Era Global - Priyono Tri Febrianto; Tia Izzatul Awalia; Arifatin Rosichah Rahmadani; Putri Aulia Maharani; Nadia Putri; Indi Helmia (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2026)
Perkembangan globalisasi abad ke-21 menuntut dunia pendidikan untuk tidak hanya berfokus pada penguasaan pengetahuan, tetapi juga pada pengembangan kemampuan berpikir kritis sebagai bagian dari keterampilan berpikir tingkat tinggi. Namun, kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar di Indonesia masih tergolong rendah akibat dominasi pembelajaran yang berpusat pada guru dan kurangnya variasi model pembelajaran. Selain itu, integrasi nilai-nilai Sustainable Development Goals (SDGs) dalam pembelajaran IPS juga belum optimal, sehingga pembelajaran belum sepenuhnya kontekstual dan relevan dengan kehidupan nyata siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis kondisi kemampuan berpikir kritis siswa, mengidentifikasi model pembelajaran IPS yang efektif, serta menganalisis integrasi SDGs dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dengan teknik analisis isi terhadap berbagai sumber literatur dari jurnal terakreditasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inovatif seperti Problem Based Learning, Project Based Learning, dan Inquiry Learning yang diintegrasikan dengan nilai-nilai SDGs efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, menciptakan pembelajaran yang lebih kontekstual, serta menumbuhkan kesadaran global dan kepedulian sosial. Dengan demikian, transformasi pembelajaran IPS berbasis SDGs menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar di era global.