Déjà Vu Lionel Messi di Inter Miami: Spirit Adaptasi dalam Manajemen Pendidikan Islam - MUTAFI, ALI; Suyud El Syam, Robingun (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fenomena "Déjà Vu" Lionel Messi di Inter Miami sebagai metafora strategis dalam pengembangan adaptabilitas Manajemen Pendidikan Islam (MPI). Sebagaimana Messi membawa transformasi instan bagi klub melalui keahlian teknis dan kepemimpinan karismatik, lembaga pendidikan Islam seringkali menghadapi tantangan serupa dalam melakukan rebranding dan peningkatan mutu di era disrupsi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis komparatif-fenomenologis. Data dikumpulkan melalui observasi tren manajemen olahraga modern dan disintesis dengan prinsip-prinsip manajerial dalam khazanah pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan tiga poin utama: 1) Spirit Adaptasi: Kesuksesan Messi menunjukkan bahwa adaptasi bukan sekadar bertahan, melainkan kemampuan mentransfer nilai-nilai lama ke dalam ekosistem baru secara harmonis, 2) Kepemimpinan Transformasional: Sosok Messi menjadi representasi "Uswatun Hasanah" dalam manajemen, di mana figur sentral mampu mengangkat performa kolektif melalui keteladanan dan visi yang jelas, 3) Resonansi Manajemen: Implementasi strategi Inter Miami dalam merekrut talenta global dan membangun ekosistem pendukung dapat diadopsi oleh lembaga pendidikan Islam untuk meningkatkan daya saing global tanpa kehilangan identitas religiusnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fleksibilitas manajerial yang dipadukan dengan nilai spiritual (ihsan) adalah kunci utama bagi institusi pendidikan Islam untuk mencapai momentum kejayaan (Déjà Vu keberhasilan) di tengah persaingan pendidikan internasional.