IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Mursal Aziz; Hairullah; Annisa Frisilia Sihaan (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2025)
Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan keaktifan peserta didik, dengan guru berperan sebagai fasilitator dan motivator. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pelaksanaan model pembelajaran PjBL dalam meningkatkan keterampilan komunikasi, keaktifan, dan kreativitas siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, serta (2) mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan jenis field research dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan uji kredibilitas melalui peningkatan ketekunan, sedangkan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian meliputi kepala madrasah, Wakil Kepala Kurikulum, guru Pendidikan Agama Islam, serta peserta didik UPTD SDN 012838 Desa Manis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pelaksanaan model PjBL dalam pembelajaran fikih dilakukan melalui tiga tahap, yaitu pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup, yang mampu meningkatkan keterampilan komunikasi, keaktifan, dan kreativitas belajar siswa; (2) faktor pendukung meliputi profesionalisme guru, motivasi belajar peserta didik yang tinggi, serta sarana dan prasarana yang memadai, sedangkan faktor penghambat meliputi perbedaan kemampuan siswa dan keterbatasan alokasi waktu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model PjBL efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam.