HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG COVID-19 TERHADAP TINGKAT STRESS PADA SISWA SMAN 1 SIBORONGBORONG PADA MASA PADEMI - Alfred Johnatan Panjaitan (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2025)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit akibat infeksi virus saluran pernapasan yang sangat menular. yang disebabkan oleh virus baru bernama Severe Acute Respiratory Syndrome-Coronavirus 2 ( SARS-CoV-2 ). Sampai saat penelitian ini dibuat, belum terdapat vaksin untuk mencegah penyakit ini, sehingga hal yang dapat dilakukan oleh pemerintah adalah membatasi aktivitas warga dengan memberlakukan peraturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Kondisi ini menimbulkan stres bagi masyarakat. Dugaan bahwa tingkat pengetahuan juga akan memengaruhi tingkat stres siswa SMA N 1 Siborongborong. Tujuan. Mengetahui apakah terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang COVID-19 dan tingkat stres pada masa pandemi pada siswa SMAN 1 Siborongborong . Metode. Metode yang digunakan adalah pendekatan analitik cross-sectional dengan menggunakan rumus Slovin untuk menentukan jumlah sampel. Data yang diperlukan akan diperoleh melalui kuesioner daring. Penelitian ini telah berlangsung dari bulan Mei hingga Desember 2021. Hasil: Sampel penelitian berjumlah 185 responden. Dengan menggunakan metode Chi Square, didapati nilai Phi = 0.374 yang mengindikasikan tidak adanya hubungan antara tingkat pengetahuan tentang COVID-19 dan tingkat stres. Kesimpulan. Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang COVID-19 dan tingkat stres pada siswa SMA N 1 Siborong-Borong.