STRATEGI PEMBELAJARAN FIKIH PRAKTIS MELALUI PROGRAM SAFARI RAMADHAN PONDOK PESANTREN SYAIKH ZAINUDDIN ATSANI NW SESELA - Pratama, Ami; Yusril, Muhammad (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran fikih praktis melalui program Safari Ramadhan dalam membentuk santri yang berilmu, beramal, dan berakhlakul karimah, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif-analitik. Untuk mendapatkan data, peneliti terjun langsung ke lapangan (field research) melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data, peneliti secara bertahap menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data, serta prosedur pengindeksan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran fikih praktis melalui program Safari Ramadhan berdampak positif terhadap pembentukan santri yang berilmu, beramal, dan berakhlakul karimah. Ini terbukti bahwa: (a) santri siap mengimplementasikan materi fikih dalam dakwah masyarakat; (b) santri menggunakan strategi penyampaian yang kreatif dan kontekstual; (c) santri mengevaluasi pemahaman dan keterampilan ibadah masyarakat berdasarkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik; (d) santri tidak hanya mengajar materi fikih tetapi juga menunjukkan tanggung jawab moral. Program Safari Ramadhan terbukti menjadi strategi yang efektif dalam membentuk santri yang berilmu, beramal, dan berakhlakul karimah.