RELEVANSI TEORI HUMANISTIK TERHADAP KESEJAHTERAAN GURU DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN DASAR - Nurwahidin; Muhammad Kaulan Karima; Winarmi; Dicky Noviardi; Dea Nur Ulfiyanti; Dwi Hardiyani; Septi Rissa Anegra (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi teori humanistik terhadap kesejahteraan guru di lingkungan pendidikan dasar. Kesejahteraan guru merupakan faktor penting dalam mendukung kualitas pembelajaran dan keberhasilan pendidikan. Namun, dalam praktiknya masih banyak guru yang menghadapi berbagai permasalahan, seperti rendahnya kesejahteraan ekonomi, tingginya beban administrasi, tekanan kerja, serta kurangnya penghargaan dan dukungan emosional di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui berbagai sumber literatur berupa buku, jurnal ilmiah, artikel penelitian, dan dokumen akademik yang berkaitan dengan teori humanistik dan kesejahteraan guru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori humanistik memiliki relevansi yang kuat terhadap kesejahteraan guru di lingkungan pendidikan dasar. Teori humanistik menekankan pentingnya pemenuhan kebutuhan fisik, emosional, sosial, penghargaan, dan aktualisasi diri guru agar mampu menjalankan tugas pendidikan secara optimal. Lingkungan sekolah yang harmonis, kepemimpinan yang humanis, dukungan sosial, serta penghargaan terhadap profesi guru terbukti berpengaruh terhadap kesejahteraan emosional dan motivasi kerja guru. Selain itu, kesempatan pengembangan diri dan aktualisasi diri juga berkontribusi dalam meningkatkan kreativitas dan kualitas pembelajaran guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesejahteraan guru tidak hanya dipengaruhi oleh aspek material, tetapi juga oleh pemenuhan kebutuhan psikologis dan sosial sesuai dengan prinsip-prinsip teori humanistik. Oleh karena itu, penerapan pendekatan humanistik dalam lingkungan pendidikan dasar perlu diperkuat untuk menciptakan suasana kerja yang lebih nyaman, manusiawi, dan mendukung profesionalisme guru.