PEMANFAATAN CHROMEBOOK TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI SISWA KELAS II SD - Damanik, Novia; Dara Fitrah Dwi (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mengetahui dampak serta respon siswa dalam pemanfaatan Chromebook terhadap hasil belajar siswa kelas II SD. pendekatan kualitatif deskriptif Partisipan utama dalam penelitian ini terdiri dari Kelompok Siswa dan Tim Pengajar Wali Kelas II hasil dari penelitian mengenai pemanfaatan Chromebook terhadap hasil belajar dan motivasi siswa kelas II SD di SDN 060817 Medan, Peneliti dapat membuat kesimpulan bahwa Pemanfaatan Chromebook dalam proses pembelajaran terbukti memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa kelas II SD. Siswa yang menggunakan Chromebook menunjukkan peningkatan nilai dan pemahaman materi dibandingkan dengan metode pembelajaran tradisional. Penggunaan Chromebook juga berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Siswa menjadi lebih antusias, aktif, dan tertarik dalam mengikuti pembelajaran karena materi disajikan secara interaktif dan menarik melalui perangkat digital. Respon siswa terhadap penggunaan Chromebook sangat baik. Siswa merasa lebih mudah memahami materi, lebih senang belajar, dan lebih termotivasi untuk berpartisipasi dalam kegiatan pembelajaran. Chromebook juga memfasilitasi pembelajaran kolaboratif antar siswa. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan jumlah perangkat Chromebook, akses internet yang belum merata, dan perlunya pelatihan lebih lanjut bagi guru dalam mengoperasikan perangkat ini.