PENGARUH KREATIVITAS GURU DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI (SURVEY PADA SMK NEGERI DAN SWASTA DI WILAYAH JAKARTA BARAT) - Muhammad Aziz Andriansyah; Erwinsyah; Sariyo, Harsono (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui terdapat atau tidaknya pengaruh kreativitas guru dan lingkungan sekolah terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Selain itu peneliti berharap agar pembaca lebih memahami pentingnya kreativitas terutama bagi guru dalam memberikan pembelajaran. Dan juga bagi sekolah agar dapat memberikan lingkungan yang aman dan nyaman bagi warga di sekolah. Metode yang digunakan untuk mengetahui terdapat atau tidaknya pengaruh kreativitas guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Dengan ini diperoleh hasil korelasi sebesar 0,441 yang mana terdapat pengaruh sebesar 44,1% dan sisanya sebesar 55,9% dipengaruhi dari faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini variabel yang memberikan kontribusi sangat besar adalah variabel lingkungan sekolah terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi dibandingkan variabel kreativitas guru. Setelah peneliti mengetahui adanya pengaruh kreativitas guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi, akhirnya peneliti menarik kesimpulan bahwa kreativitas guru dan lingkungan sekolah berpengaruh terhadap mata pelajaran akuntansi pada SMK Negeri dan Swasta di Wilayah Jakarta barat.