STRATEGI WAKIL KEPALA MADRASAH BIDANG KESISWAAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA DI MAN KOTAWARINGIN TIMUR - Akmal, Ajril; Nasith, Ali; Yaqien, Nurul (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2026)
Prestasi siswa di lembaga pendidikan menengah atas Islam tidak hanya dipengaruhi oleh kualitas pengajaran, tetapi juga oleh manajemen kesiswaan yang efektif. Penelitian ini mengkaji strategi manajemen Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan dalam meningkatkan prestasi akademik dan non-akademik siswa di MAN Kotawaringin Timur. Dengan menggunakan desain penelitian lapangan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa peningkatan prestasi didukung oleh perencanaan sistematis berdasarkan pemetaan minat dan bakat siswa, pelaksanaan terkoordinasi program pengembangan prestasi, serta evaluasi berkelanjutan yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Perencanaan berfokus pada identifikasi dini potensi siswa dan target prestasi tahunan. Pelaksanaan dilakukan melalui bimbingan rutin dan intensif yang didukung oleh kebijakan dan fasilitas institusi. Evaluasi melibatkan pemantauan berkelanjutan, tinjauan pasca-kompetisi, dan perbaikan program lanjutan. Hasil ini menunjukkan bahwa manajemen kesiswaan yang terstruktur memainkan peran penting dalam memajukan prestasi siswa di sekolah menengah Islam.