Pengembangan Media Pembelajaran Buku Fabel Untuk Meningkatkan Karakter Peduli Sosial Pada Siswa Kelas IV di UPT SPF Sekolah Dasar Negeri Daya I - ALIAH, FAUSIA (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2026)
Di sekolah dasar, fenomena berkurangnya sikap kepedulian sosial dikalangan siswa merupakan persoalan yang mendesak untuk dicermati, terlebih ketika dikaitkan dengan pesatnya laju teknologi dan dinamika perubahan dalam masyarakat. Riset ini dilaksanakan dengan maksud mengembangkan media pembelajaran berupa buku fabel yang mengandung muatan kearifan lokal guna menumbuhkan kembali karakter peduli sosial pada anak-anak kelas IV di UPT SPF Sekolah Dasar Daya I. R&D sesuai dengan model 4D adalah pendekatan yang digunakan.Partisipan dalam kajian ini berjumlah 21 siswa kelas IV dan satu guru. sebagai alat pengumpul data digunakan tiga jenis instrumen yaitu wawanca a. Lembar validasi dari para spesialis dan kuesioner untuk tujuan pengujian produk. Dengan skor kelayakan 92% dari pakar media dan 94% dari pakar materi, penelitian ini menunjukkan bahwa media buku fabel yang dihasilkan diklasifikasikan sebagai sangat tepat untuk digunakan. Percobaan ini juga menunjukkan bahwa media tersebut sangat praktis, karena 98% profesor dan 96% mahasiswa menganggapnya praktis. Hasil ini menunjukkan bahwa media buku fabel yang berbasis pada pengetahuan lokal dapat berhasil dan realistis membantu siswa mengembangkan karakter kepedulian sosial. Kata Kunci: Media Pembelajaran, karakter peduli sosial, buku fabel.