Sistem Pakar Deteksi Kerusakan Komputer Berdasarkan Gejala Hardware Komputer - Ningrum, Mustika; Qoyim, Al (JURNAL ILMU KOMPUTER, SISTEM INFORMASI, TEKNIK INFORMATIKA, 2023)
Perkembangan teknologi komputer yang pesat menyebabkan meningkatnya kompleksitas perangkat keras (hardware) dan potensi terjadinya kerusakan. Pengguna awam sering kali mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi penyebab kerusakan secara tepat tanpa bantuan teknisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar diagnosis kerusakan komputer berbasis metode Certainty Factor (CF) sebagai alat bantu dalam mendeteksi kerusakan hardware berdasarkan gejala yang muncul. Metode CF digunakan untuk menghitung tingkat keyakinan antara gejala dan hipotesis kerusakan berdasarkan pengetahuan pakar. Sistem ini dirancang menggunakan pendekatan forward chaining dan diimplementasikan dalam bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendiagnosis kerusakan komputer dengan tingkat keyakinan hingga 0,95, yang mengindikasikan tingkat keakuratan yang sangat tinggi. Sistem ini terbukti mampu memberikan hasil diagnosis yang mendekati analisis pakar serta mempermudah pengguna dalam melakukan deteksi awal kerusakan komputer. Dengan demikian, penerapan metode Certainty Factor dapat menjadi solusi efektif untuk menangani ketidakpastian dalam proses diagnosis berbasis sistem pakar.